Universidad del Quindío
Facultad de ciencias agroindustriales
Trabajo presentado como requisito académico en
el área de proficiencia en español
Por:
Henry Betancourt Rodríguez
Importancia de la ciencia de los alimentos en
el deporte
En una sociedad, la
cual se habla mucho del ámbito deportivo, especialmente de los deportes más
practicado y en donde están las figuras más reconocidas a nivel mundial,
gracias a todo lo que es el mundo del marketing y la prensa. En el cual se
resaltan los deportistas de mejor rendimiento, pero sin conocer que para llegar
a estos puntos de rendimiento tan altos, es necesario tener una muy buena
preparación, pero no solo el aspecto físico, es decir, conociendo otros
aspectos muy importantes en esta preparación, como lo es la alimentación y la
importancia de la ciencia del alimento en el mundo del deporte.
Un ejemplo sencillo
que me gustaría resaltar es el uso de bebidas energizantes, empleadas por algunos
deportistas, para tener un desempeño más alto en el momento de la competencia,
estas bebidas cuentan con una gran variedad de componentes que permiten al
deportista regenerar el cuerpo en el momento de una competencia muy exigente lo
que le permitirá al deportista tener un mayor rendimiento y evitas un poco la
fatiga que el esfuerzo físico le provocara. Esto se debe a algunos componentes
químicos como lo son la cafeína, vitaminas y otros compuestos naturales,
sabiendo que, un uso excesivo de estas bebidas puede generar dependencia o
adicción, gracias a componentes como la cafeína que son adictivos. El uso de
bebidas de este tipo son utilizados en la pre competencia, ya que no es muy
recomendable usarlas durante la competencia.
Pero no todas las
bebidas son para el uso precompetitivo,
ya que en el mercado podemos encontrar productos los cuales son utilizados
durante el transcurso de la competencia, como lo son la bebidas hidratante, lo
cual ha sido una avances muy importante en la industria alimenticia y en el
mundo deportivo. Este tipo de bebidas cuentan
bajas
dosis de sodio, normalmente en forma de ClNa o bicarbonato sódico, azúcar o
glucosa y habitualmente potasio y otros minerales, estos conocidos normalmente
como los electrolitos. Estos componentes ayudan en la absorción del agua. Estos
tipos de bebidas hidratantes o también conocidos como bebidas isotónicas, han
empezado a tener un gran movimiento en el mundo deportivo, ya que son
utilizadas antes, durante y después de las competiciones, para mantener el
cuerpo hidratado y evitar problemas durante la competición que puedan llevar a
lesiones o bajos rendimientos en la competencia por falta de agua en el cuerpo.
El Gatorade es una de las marcas más conocidas en el ámbito comercial y por lo
tanto uno de los más utilizados por los deportistas. Este producto es uno de
los más complejos y avanzados en la
industria de los alimentos, teniendo en cuenta toda su composición química, como
minerales, magnesio y calcio; aminoácidos, pensando más en reponer los que se
han degradado, vitaminas, si se incluyen, son más recomendables las
hidrosolubles como lo son las vitamina B y C, ya que estas se eliminan
fácilmente en la orina, además se le añaden saborizantes y colorantes que solo
tienen funciones organolépticas.
Otro
tipo de alimentos muy utilizado en el ámbito deportivo son los alimentos
constructores, que son alimentos que poseen una gran cantidad de proteínas, que
son las encargadas de construir tejidos. Normalmente utilizados en deportes que
tengan que ver con una exigencia muscular muy grande, como lo es el
levantamiento de pesas en el cual los musculo realizan un esfuerzo muy grande
generando un rompimiento en las fibras musculares, para ello son empleados los
alimentos constructores como lo son la leche y sus derivados, las carnes, el
huevo, que son alimentos que contienen una gran cantidad de proteínas y que
ayudaran a una reconstrucción más rápida de los tejidos después de la
competencia. Un ejemplo muy bueno de estos alimentos es el yogurt que está
conformado por aminoácidos como ácido aspártico, ácido glutámico, alanina,
arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, isoleucina, leucina,
lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano y valina,
que son una gran variedad de proteínas que ayudaran a la función ya mencionada.
Estos alimentos son muy utilizados antes
y después de la competencia.
En
deportes en los cuales se requiera de esfuerzos prolongados o más conocidos
como deportes de resistencia, como lo son las maratones, ciclismo, el triatlón,
etc. Por lo general en su preparación son utilizados alimentos que contengan un
alto contenido de calorías como lo son glúcidos o azucares, los cuales brinda
una gran cantidad de energía. Los alimentos energéticos son los más convenientes
para este tipo de competencias a realizarse, entre estos podemos encontrar
gelatinas, barras energética o las mismas bebidas energéticas ya mencionadas,
que tienen la capacidad de brindar una gran cantidad de calorías para ser
utilizadas durante la competencia, pero no solo estos alimentos que tienen en
su composición una gran variedad de ingredientes químicos, no son los únicos
que se pueden usar para la preparación antes de desempeñar una actividad física
muy prolongada, existen otros alimentos que pueden proporcionar gran cantidad
de energía sin necesidad de tener en su preparación una gran variedad de
componentes, un ejemplo sencillo de esto es el chocolate negro que puede
proporcionar gran cantidad de energía instantáneamente, como al igual lo pueden
hacer los frutos secos.
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